Плагиат — это плохо. И это не обсуждается. И не только из этических и финансовых соображений — посмотрите, насколько замусорен интернет, как непросто порой найти нужную информацию среди множества похожих друг на друга сайтов с одинаковым содержимым. Финансовая составляющая, конечно, тоже играет не последнюю роль. Но если бы меня спросили, что важнее — я бы надолго задумался…
Обращу Ваше внимание: здесь мы не обсуждаем, как установить и доказать — плагиат это или нет. Эта статья посвящена только методам борьбы с этим явлением. На текущий момент известны следующие методы борьбы с плагиатом:
1. Обязательно указывайте на Ваших ресурсах правила использования материалов — если, конечно, они действительно являются уникальными. Вряд ли получится ограничиться только копирайтом где-нибудь внизу мелким шрифтом. Для этих целей лучше выделить отдельную страницу. Например, как у нас — «Защита авторских прав».
Если всё-таки контент благополучно «скопипастили» — переходим к пунту два:
2. Пишем письмо владельцам «нехорошего» сайта с подтверждением авторства материала и предложением исправить ситуацию по хорошему — так, как это прописано на Вашем сайте со ссылкой на соответствующую страницу. И обязательно указываем конкретный срок возможности исправления, например «в течении пяти рабочих дней», после которого будут производиться следующие по списку действия.
Если не помогло — пункт три:
3. Пишем письма в Яндекс и Гугл с указанием источника и подтверждением авторства. И обязательно дописываем в конце письма что-то типа «наличие данного «нехорошего» сайта в вашей поисковой выдаче невольно способствует распространению вами же плагиата по сети интернет». Ну или в этом духе. Ведь на самом деле так оно и есть!
Реакция, правда, может быть не столь быстрой, как хотелось бы. Но если Вы правильно подтвердили правообладание материалами, о которых идет речь, то она будет обязательно. А попасть в бан этих двух поисковиков — смерти подобно!
На этом можно расслабиться на какое-то время — пока Яндекс и Гугл переварят информацию и примут меры.
В исключительных случаях можно ещё написать письмо хостеру «нехорошего» сайта. В тех же формулировках — «Вы способствуете распространению плагиата» и т.д. и т.п. Зачем нормальному хостеру головная боль из-за какого-то ГС? А ведь если контент воруют, пренебрегая авторским правом — это ни что иное, как ГС! Конечно, для ГС существуют специальные ГХостинги. Но на выяснение отношений с хостером, поиск ГХостинга и настройку сайта потребуется время.
Этого будет вполне достаточно, чтобы пользователи в итоге читали интересный материал именно на сайте автора. На Вашем сайте!
Удачи всем и даёшь уникальный контент!
Данная статья является объектом авторского права.
Хороший блог, только вот шрифт слегка напрягает глаза при чтении, но в целом немало времени провёл здесь, добавил в закладки :-)
Комментарий by 2012 — 29.01.2011 @ 11:00
отличный длог почерпнул много нового!
Комментарий by онлайн — 04.02.2011 @ 23:49
Добавлял в закладки а потом потерял ваш блог, еле нашёл снова :-)
Комментарий by программы — 21.03.2011 @ 22:56
Сомневаюсь что наши министры, депутаты их сыновья и все ближайшие друзья, всё писали, защищали и учили абсолютно всегда сами, даже на 99 % уверен, что скорее всего нет, иначе жили бы мы лучше.
Я сам также стараюсь делать, но заказываю когда припрет в компании готовую работу, плюс дополнительно проверяю её на плагиат в фирме Антиплаг http://antiplag.ru/ , лишним не будет.
Комментарий by Георгий — 14.12.2015 @ 10:38