Кросс-браузерность — не самый страшный сон веб-мастера

Ох нелегкая наша работа - веб-мастерЛюбому, кто имеет отношение к разработке веб-сайтов, известно, что есть такая общая головная боль — кросс-браузерность. Для непосвященных — это значит, что сайт должен корректно отображаться во всех, или по крайней мере самых пользуемых, браузерах.

Обычно достаточно было проверить свежесвёрстанный сайт в Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera — по статистике openstat.ru ими пользуются почти 88% пользователей. Как правило этим проверка и заканчивалась. Но оказалось, что это далеко не всё.

Недавно забрёл к нам в офис приятель со своим ноутбуком, решил похвастаться установленным у него Linux’ом. Пока туда-сюда смотрели, зашли на один из наших сайтов и я с ужасом обнаружил, что вёрстка-та «плывёт»! Проверили всё в тех же трёх браузерах — везде баг в одном и том же месте. Хотя у меня в Wondows XP сайт отображался корректно. Поначалу я было расстроился, но потом посмотрел опять же openstat.ru, а там пользователей этого Linux всего-то 0,93%. Приятелю так и сказал — из-за такого количества пользователей даже и заморачиваться не будем! На том и успокоились.

И вот сегодня новый удар, на этот раз посерьёзней. Устанавливал на свой ноутбук Windows Vista Home Premium. Не потому, что нравится — нет конечно! Потому что оплачена она вместе с ноутом, комплектик такой знаете ли. Ну не было на тот момент в продаже нужной конфигурации и чтоб без операционной системы. Так вот — устанавливаю, проверяю, смотрю… Запускаю штатный Internet Explorer 8 и, о ужас, один из сайтов опять «поплыл». Вот это был по-настоящему шок!

Дальше ещё интересней. Запускаю установку обновлений, и когда установился пакет обновлений Service Pack 1 — всё вдруг само-собой встало на свои места. Тут уже стало любопытно и вперёд, как говорится, Яндекс нам в помощь. Оказалось, проблема есть, но информации по ней крайне немного. Но один момент стал абсолютно очевидным: кроме кросс-браузерности есть ещё одна серьёзная проблема — кроссплатформенность. Кстати, так и не понял почему Википедия пишет «кросс-браузерность» через дефис, а «кроссплатформенность» — слитно?

Причём проблемка-то посерьёзнее будет. Что бы проверить новый сайт в разных браузерах их, эти самые браузеры, можно установить за пять минут. А теперь попробуйте представить себе компьютер со всеми популярными операционными системами, да ещё со всеми их модификациями! Есть, конечно, ещё один вариант — офис с футбольное поле и кучу компьютеров. Но, боюсь, небюджетно как-то получится…

Вывод? А выводы сами делайте! У меня готовых вариантов нет. Я лишь хотел обратить внимание на имеющуюся проблему. Но что-то подсказывает мне, что табличная вёрстка — это The Best. При огромных минусах — количество кода, неповоротливость, загрузка таблицы целиком и прочего — беспроигрышный инструмент. Хотя думать об этом страшновато…

Данная статья является объектом авторского права.



Статьи по теме


Самые читаемые


Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.
TrackBack URL


 


Официальный партнер RU-CENTER. Регистрация доменов и хостинг.