Кросс-браузерность — не самый страшный сон веб-мастера

Ох нелегкая наша работа - веб-мастерЛюбому, кто имеет отношение к разработке веб-сайтов, известно, что есть такая общая головная боль — кросс-браузерность. Для непосвященных — это значит, что сайт должен корректно отображаться во всех, или по крайней мере самых пользуемых, браузерах.

Обычно достаточно было проверить свежесвёрстанный сайт в Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera — по статистике openstat.ru ими пользуются почти 88% пользователей. Как правило этим проверка и заканчивалась. Но оказалось, что это далеко не всё.

Недавно забрёл к нам в офис приятель со своим ноутбуком, решил похвастаться установленным у него Linux’ом. Пока туда-сюда смотрели, зашли на один из наших сайтов и я с ужасом обнаружил, что вёрстка-та «плывёт»! Проверили всё в тех же трёх браузерах — везде баг в одном и том же месте. Хотя у меня в Wondows XP сайт отображался корректно. Поначалу я было расстроился, но потом посмотрел опять же openstat.ru, а там пользователей этого Linux всего-то 0,93%. Приятелю так и сказал — из-за такого количества пользователей даже и заморачиваться не будем! На том и успокоились.

И вот сегодня новый удар, на этот раз посерьёзней. Устанавливал на свой ноутбук Windows Vista Home Premium. Не потому, что нравится — нет конечно! Потому что оплачена она вместе с ноутом, комплектик такой знаете ли. Ну не было на тот момент в продаже нужной конфигурации и чтоб без операционной системы. Так вот — устанавливаю, проверяю, смотрю… Запускаю штатный Internet Explorer 8 и, о ужас, один из сайтов опять «поплыл». Вот это был по-настоящему шок!

Дальше ещё интересней. Запускаю установку обновлений, и когда установился пакет обновлений Service Pack 1 — всё вдруг само-собой встало на свои места. Тут уже стало любопытно и вперёд, как говорится, Яндекс нам в помощь. Оказалось, проблема есть, но информации по ней крайне немного. Но один момент стал абсолютно очевидным: кроме кросс-браузерности есть ещё одна серьёзная проблема — кроссплатформенность. Кстати, так и не понял почему Википедия пишет «кросс-браузерность» через дефис, а «кроссплатформенность» — слитно?

Причём проблемка-то посерьёзнее будет. Что бы проверить новый сайт в разных браузерах их, эти самые браузеры, можно установить за пять минут. А теперь попробуйте представить себе компьютер со всеми популярными операционными системами, да ещё со всеми их модификациями! Есть, конечно, ещё один вариант — офис с футбольное поле и кучу компьютеров. Но, боюсь, небюджетно как-то получится…

Вывод? А выводы сами делайте! У меня готовых вариантов нет. Я лишь хотел обратить внимание на имеющуюся проблему. Но что-то подсказывает мне, что табличная вёрстка — это The Best. При огромных минусах — количество кода, неповоротливость, загрузка таблицы целиком и прочего — беспроигрышный инструмент. Хотя думать об этом страшновато…

Данная статья является объектом авторского права.



Статьи по теме


Самые читаемые


No comments yet.

RSS feed for comments on this post.
TrackBack URL


 


Официальный партнер RU-CENTER. Регистрация доменов и хостинг.